Semper Fidelis
1. В очередной раз обдумывая, как бы так представить себе множественную Вселенную Масс Эффекта, я нашла подходящую аналогию. Если поменять аксиому "герой должен быть один" на "герой может быть какой угодно", то через одну реперную сюжетную точку параллельно изначальному сюжету можно провести бесконечное количество разных Шепардов и все они будут вканонны. Точки определены, но множественность сохраняется. Совершенно не тот случай, когда реальность единственна. Короче, большой привет Лобачевскому с его пятой аксиомой. :)
еще много букв

@темы: Mass Effect

Комментарии
08.10.2015 в 10:02

стоя на краю Кришны...
Не знаю, конечно, какой, извините за грубость, мессадж можно выловить в том, что "ты можешь быть хорошим человеком или полным отморозком, но если у тебя вот такие входные данные, то ты главное действуй, действуй, тогда будешь героем Галактики", но явно какой-то можно. ;)
Это что-то похожее на самооправдывающееся пророчество: есть есть вероятность того, что случится Х, то оно случится (вторжение Жнецов). Однако! При приложении остаточных усилий, Х случится или же не случится. То есть, дан Х - нечто плохое, грозящее базовому инстинкту выживания, и человек (здесь конкретно Шепард) прилагает усилия, чтобы избавиться от Х - любым доступным ему способом.

меня в субботу внезапно накрыло Цитаделью (в смысле чем она была и что с ней сделали под конец игры). Надо посчитать, сколько номинаций премии за невыносимую жестокость должны были бы получить сценаристы МЭ.
*все еще попаболь от слитого клона*
*фанат темы клонирования и изучает ее*

как решить вопрос насчет наличия души у того или иного создания
Вопрос действительно спорный и вечный. До сих пор же нет четкого знания в науке, что такое душа и как ее перенести в искусственное тело.
Я склоняюсь к тому, что душа синтетиков - это определенные эталоны поведения, которые они скопировали у реальных людей/кварианцев и посчитали наиболее вероятно выгодными и удобными.
Те же геты - праймы примкнули к Шепарду, потому что Легион убедил их в том, что Жнецы не возведут их на новую ступень развития. Сам Легион же был убежден Шепардом: наблюдал за ним, анализировал и сделал свои выводы - что этот человек действительно может быть полезен для сохранения их общины.

Впрочем, я до сих пор считаю синтез наиболее интересным вариантом в том самом философском смысле единения Порядка и Хаоса, но, см. выше, я не очень понимаю, что с чем и как единяется.
Вот да. Хоть я и указала выше на свой синоним души синтетиков, но я не понимаю, как синтетикам (СУЗи, в частности) прививают эмоции. Это интересный момент:)
08.10.2015 в 10:11

Semper Fidelis
Сасори-но-Менгеле, про пророчество - да, соображение мне нравится (если подходить к истории с этой стороны). Хотя в момент написания поста меня больше волновало соотношение личности главного героя и результата его действий. Где-то рядом пролегает "цель оправдывает средства" и "not a perfect soldier, but a good man". Для меня действительно несколько было непривычно, что протагонист может быть полным отморозком.

*все еще попаболь от слитого клона*
Клона жалко, правда, я уверена, что один из моих Шепард-клонов мог и выжить ;) И меня очень волнуют трупы в коридорах и второстепенные персонажи, которые оставались на Цитадели в последний раз, когда Шепард там был. Бейли, Кольят, доктор Мишель и прочие.

Сам Легион же был убежден Шепардом: наблюдал за ним, анализировал и сделал свои выводы - что этот человек действительно может быть полезен для сохранения их общины.
Вообще расценивать инстинкт самосохранения (сбор и анализ информации это в данном случае просто свойство устройств гетов) - как признак живого организма? В принципе с одной стороны можно, с другой это может просто быть частью программы.

как синтетикам (СУЗи, в частности) прививают эмоции. Это интересный момент:)
Кроме того, эмоции вполне реально имитировать. Даже некоторые люди этим занимаются :)
08.10.2015 в 11:38

стоя на краю Кришны...
Для меня действительно несколько было непривычно, что протагонист может быть полным отморозком.
Но это то, что по мнению Шепа-антагониста, может изменить ход будущего. Я не знаю, как эту мотивацию - быть задницей - объяснить кроме как теми условиями, в которых рос и обучался Шепард.

Клона жалко, правда, я уверена, что один из моих Шепард-клонов мог и выжить
:shy: Хороший такой селфцест проклевывается... Извини, прорвалось. Селфцест - больная моя тема.

Бейли, Кольят, доктор Мишель и прочие.
Не напоминай. Вроде бы это и дан реализму, что жертвы неизбежны, но все равно продирает.

Вообще расценивать инстинкт самосохранения (сбор и анализ информации это в данном случае просто свойство устройств гетов) - как признак живого организма?
ИИ тоже надо настраивать на выживание - иначе какой в нем смысл, если он пойдет и, грубо говоря, прыгнет с самолета без парашюта просто чтобы проверить - не больно ли это?

Даже некоторые люди этим занимаются :)
Фуфуфу :lol:
08.10.2015 в 12:00

Semper Fidelis
Сасори-но-Менгеле, Но это то, что по мнению Шепа-антагониста, может изменить ход будущего.
Честно говоря, не поняла это предложение. Шеп в любом случае протагонист, в смысле, главный герой.

:shy: Хороший такой селфцест проклевывается... Извини, прорвалось. Селфцест - больная моя тема.
Нет, ну у меня просто моя Шепард-биотик-ренегат выкинула клона с корабля, то как приземляются биотики мы помним, а разозленный клон моей Шеп могла выжить просто назло прототипу.

ИИ тоже надо настраивать на выживание - иначе какой в нем смысл, если он пойдет и, грубо говоря, прыгнет с самолета без парашюта просто чтобы проверить - не больно ли это?
И тут мне вспомнились три закона робототехники от Азимова.
08.10.2015 в 12:06

стоя на краю Кришны...
Shatris Lerran, Честно говоря, не поняла это предложение. Шеп в любом случае протагонист, в смысле, главный герой.
Тут моя ошибка, я вместо "ренегат" написала "антагонист" - потому что поведение плохого Шепарда не всегда соответствует "канону хорошего парня любого призведения". И Шепард, парагон/ренегат, обладает своим опытом, исходя из которого, и строит свою жизнь - спасение галактики в том числе. Жнецы - это самооправдывающееся пророчество, но оно же опирается на некие вероятности. Гепард тоже моет опираться на них же: если у него в жизни чаще всего срабатывает стратегия ренегата, то он и будет ею пользоваться для того, чтобы сохранить жизнь галактике.
Уф, что-то меня понесло)

Нет, ну у меня просто моя Шепард-биотик-ренегат выкинула клона с корабля, то как приземляются биотики мы помним, а разозленный клон моей Шеп могла выжить просто назло прототипу.
А, ну тут справедливо. Биотики - вообще читеры игры. А биотик со снайперкой - К-КОМБО.

И тут мне вспомнились три закона робототехники от Азимова.
Кстати, да. Но их не использовали во вселенной МЭ - а жаль, какой бы был конфликт!
08.10.2015 в 12:54

Semper Fidelis
Сасори-но-Менгеле, если у него в жизни чаще всего срабатывает стратегия ренегата, то он и будет ею пользоваться для того, чтобы сохранить жизнь галактике.
Да, это понятно. Я к тому, что главный парень, конечно, может быть хороший, может быть хороший-плохой, но если возможен главный парень-полный отморозок, то меня начинает волновать тот аспект, что получается своего рода оправдание отмороженности, ну вот спасает же Галактику, стало быть можно быть и моральным уродом, пожалуйста. Я грешным делом люблю, чтоб хорошо было быть хорошим :)

. Биотики - вообще читеры игры. А биотик со снайперкой - К-КОМБО.
Биотики - дааа... Честно говоря, меня ужасно вымораживал сингулярность, которая затягивает врагов, а ты и твои товарищи чихать хотели на эффект массы.

Кстати, да. Но их не использовали во вселенной МЭ - а жаль, какой бы был конфликт!
На эту тему у меня есть мыШль, которую лучше обсудить приватом :)
08.10.2015 в 13:31

стоя на краю Кришны...
получается своего рода оправдание отмороженности
Понимаешь, уже сейчас мир в большинстве своем живет по установке: "К цели по чужим головам", и как-то это нашло отражение и в игре. Лично я так понимаю:)

меня ужасно вымораживал сингулярность, которая затягивает врагов, а ты и твои товарищи чихать хотели на эффект массы.
Это так же как пафосно не смотреть на взрыв :lol:

На эту тему у меня есть мыШль, которую лучше обсудить приватом
Уже в чатике пошло дело:)
08.10.2015 в 13:35

Semper Fidelis
Сасори-но-Менгеле, уже сейчас мир в большинстве своем живет по установке: "К цели по чужим головам"
Я как бы в курсе, но АСУЖДАЮ такой подход, потому что. :) К тому же по головам ходить - много ума не надо. Как там Явик говорил? "Сильные выживали и не... волнует".


Это так же как пафосно не смотреть на взрыв :lol:
:-D да вообще!
08.10.2015 в 13:39

стоя на краю Кришны...
Я как бы в курсе, но АСУЖДАЮ такой подход, потому что.
Ну, я как бы тоже в курсе, что ты в курсе, но если ты задаешь вопрос о парагонстве и ренегатстве, то надо обосновать свою точку зрения:)
Я тоже не из таких, а человек тихий и домашний, но иногда, в рамках игры, интересно посмотреть, к чему такой подход может привести.

да вообще!
Надо бы артерам заказать)
08.10.2015 в 13:45

Semper Fidelis
Сасори-но-Менгеле, я играла разными Шепардами, и парагоны были и ренегаты. Впрочем, мои ренегаты по большей части хамили всем ;)
Но вот и получается, что подход может привести к разным последствиям для разных рас, сокомандников, левых персонажей, но главный герой все равно герой Галактики.
08.10.2015 в 14:42

стоя на краю Кришны...
Shatris Lerran, потому что биовари смогли себе позволить *покерфейс*
08.10.2015 в 20:28

hurt is who you are
Вообще, если честно, третья часть делает больно Зверю Обосную, особенно финалами, беседой с Катализатором, и кое-какими мелкими, но важными деталями.

вай?
все, кто говорил подобное, после длительной беседы признавали, что все вполне разумно :)
алсо синяя концовка рулит :heart:
08.10.2015 в 23:17

Semper Fidelis
слава цареубийце, бикоз, как говорится. Я же пишу в основном посте - нечеткость определений.

Алсо синюю я выбрала через жуткий баттхерт и до сих пор она мне поперек всего организма ;)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail