Какое-то время назад мне внезапно заел вопрос: "А за что, собственно, товарища Миттермайера прозвали Ураганным Волком и за счет чего он развивал свою "богоподобную" скорость?" И поняла, что никакого обоснуя, кроме эпического преувеличения я не вижу... Ладно, про Волка я придираться не буду, но вот насчет ураганности хочется поговорить.
рассуждения на тему, с фактами и иллюстрациями
Что нам известно? Миттермайер получил прозвище "Ураганный Волк" после Амлитцера. Поглядим на Амлитцер.
Итак, 15 серия. 9-й (кажется) флот Альянса под командованием Аль-Салема висит в системе Альвейс. Никого не трогает и, судя по всему, пинает балду, отключив все радары, потому что флот Миттермайера замечают только когда уже наполовину внедрился в построение альянсовцев. Внезапно увидев за окном имперские ИБК, Аль-Салем сотоварищи восклицают "Вот это скорость! Просто ураган". (Я б на их месте сначала сказала много матерных слов, если честно
)


После этого маневра, полностью деморализовавшего противника (ну еще бы! не заметить целый флот!), товарищ Миттермайер командует, давайте-ка слегка отступим, а то стрелять неудобно. Дает задний ход и разносит флот противника.
И все.
Кстати, Last_chevalier также любезно указал мне на еще один интересный факт, который я не замечала. А именно то, что быстрыми, продвинутыми, так сказать, линкорами был укомплектован только флот Биттенфельда. Я-то думала, они такого цветадля понта Так почему же флот Биттенфельда никакой "ураганности" не демонстрировал а только тактически топорные маневры? Еще интересно, кстати, быстрые линкоры - это аниматоры постарались или что-то в тексте такое было?..
Для демонстрации сравнительная таблица Шекспира и сапог (еще раз спасибо Last_chevalier за ссылки на картинки)
Стандартный линкор, линкор флота "Черных Рыцарей" и "Королевский тигр"
Стандартный ИБК линкор

Быстрый линкор флота "Черных Рыцарей"

"Королевский тигр"

Также см gineipaedia.com/wiki/Fast_battleship
Впрочем, это неважно. Важно то, что я не очень понимаю, за счет чего Миттермайер достигал "ураганности" и быстроты в передвижении флота, если его флот был укомплектован стандартными ИБК, "Беовульф" был примерно как "Тристан", но флот Ройенталя никакой ураганности не демонстрировал. В тактике обе части Двойной Звезды были, судя по всему, равны.
Ну Миттермайер руками быстрее махал и речи толкал зажигательнее, тут не поспоришь.
Но с точки зрения именно развития скорости передвижения флота - это большой, большой вопрос. Не вижу, за счет чего он достигал эту самую скорость. Кроме, собственно, идеи идти на всех парах (и очевидного перерасхода топлива и выработки ресурса двигателей кораблей).
@темы:
admirable admirals,
ЛоГГ
Разве что... способ быстро гонять флот в целом существует и известен (особенности построения, например), но для Волка это просто любимый рабочий элемент его тактики, очень хорошо освоенный его флотом, а для остальных - нет, у них иные фишки. И что там кстати с составом кораблей различного типа во флоте? Мб у него больше "легких"? (помнишь, при Вермиллионе Мюллер, чтобы быстрей прийти, оставляет позади "тяжелые" корабли и гонит на "легких")
Просто Альянсовцы говорили очень много матерных слов как раз в тот момент, когда Миттельмайер ураганно внедрялся в их построение, а пока они говорили, все и произошло. Это историки потом смягчили для пафоса.
Забавное построение. Миттельмайеру еще надо было послать Аль-Салему передачу «Бу!», когда их приметили.
Принцепс Амбера,
Может быть, скорость получалась за счёт того, что флот не терял чёткости построения при маневрах и гиперпереходах? Наврно, можно сэкономить много времени, если тратить его меньше на перемещения в боевое построение и перепостроение после того, как куда-то двигались маршем. Если я правильно помню, при Астарте Ян спас флот, именно заставив имперский флот закрутиться и поломать построение, а из "каши" невозможно эффективно вести сражение.
У него вообще скорость реакции внутри подразделения высокая, помните, эпизод, когда флот Миттельмайера стартует в авангард в первом Рагнареке?
Райнхард еще сказал что-то вроде: Миттельмайер уже взлетел, быстр, как обычно.
То есть, у него оперативность выше)
Ну и может, было у него что-то от таланта Фишера - от умел вписывать любое количество флотов в заданную конфигурацию - на лету и филигранно, а Волк умел своих ускорять)))
По теме - может, Волк таки читал ТТХ по космическим кораблям и знает, как грамотно использовать форсажные двигатели? И вообще знал, что они - есть)))
Stakkars,
ну я ж говорю, руками машет быстрее всехну в общем да, он производит впечатление оперативно действующего, согласнаJanira, а зачем было так внедряться, чтоб потом для удобства стрельбы надо было отступать?) Ну, помимо "Ой, а они нас не видят... Давайте их напугаем?"))
Я воздержалась от, хм, комментариев на тему полезности данного тактического приема
По теме - может, Волк таки читал ТТХ по космическим кораблям и знает, как грамотно использовать форсажные двигатели? И вообще знал, что они - есть)))
И никому, даже другу по пьяни не проговорился
Это были чистые понты!Подозреваю, что Танака выдал ему те ТТХ под подписку о неразглашении. Даже в пьяном виде.))) Но идея грамотного использования форсажа все равно имеет место быть - Вольф с его быстрой реакцией и скоростью мышления мог при этом контролировать свои корабли, а вот остальным просто было не дано.)
Труъ-Биттенфельд не читает инструкций!)) Это не наезд на рыжего, ни в коей мере))Труъ-Биттенфельд не читает инструкций!)) Это не наезд на рыжего, ни в коей мере)), правильно, инструкции читают, когда больше читать нечего или когда все уже сломано. Ну, вы же знаете, как пишут инструкции. Так и представляю себе:
1. Во время атаки не забудьте воспользоваться кораблем.
2. Корабль - это...
Ну, и т.д.
что их объединили в Двойную Звезду, а не просто, сработанность?
А про координацию, кстати, да. Ян говорит, наблюдая Миттермайера в деле в битве за коридор, кажется - "вроде бы простая тактика, но такого рода что не каждый командир справится" - типа, нужна очень хорошая координация, чтобы это все удерживать. Там он быстро-быстро перемещал много подразделений.
Над темой про инструкции к кораблям лежу-валяюсь
Хм, поднаторела я в свое время по написанию всяких инструкций. Был период. Накалякать, что ли, в качестве прикола?
ну я ж говорю, руками машет быстрее всехну в общем да, он производит впечатление оперативно действующего, согласна
Гита Ягг из Ланкра,
Судя по тактике и стратегии в ЛоГГ, инструкции у них написаны на санскрите, а то и потерянным способом письма инков.
узелковым?))) *представила господ адмиралов над ворохом перевитых веревок... квест - найди от своего флагмана*
Если атака Биттенфельда - это удар кувалдой, я люблю рыжего, но будем честны, то атака Миттермайера - это точные уколы шпагой. А Ройенталь, судя по его действиям, не дает врагу пройти. Вот и получается - ДвЗ. Шпага и дага.
как-то так. да)))
Хм, поднаторела я в свое время по написанию всяких инструкций. Был период. Накалякать, что ли, в качестве прикола?
накалякай))
А вот Ройенталь в сериале показан как искусный составитель хитрых планов, видимо, он был лучше именно как стратег.)
Хотя, давайте будем честны, в аниме вся военная тактика сводится к тому, что кто-то безбожно тупит, а противник этим пользуется.)) Если сам не тупит, конечно.)
А Ройнеталь, помимо прочего, ещё и один из немногих адмиралов, кто помнит о трёхмерности пространства. Таких вообще по пальцам пересчитать, и одной руки хватит.