Semper Fidelis
"— Раньше все было понятно: сделал уроки — молодец, перевел бабушку через дорогу — умница, мячиком разбил стекло — плохой."(С)

Мне иногда становится любопытно, как современная психология решает всемирную проблему, что сначала у детей фактически воспитывают "веру в справедливый мир", а потом они сталкиваются с миром реальным. В результате ПТСР, виктимблэйминг и все такое прочее. Ладно, допустим, я для себя это как-то могу рационализировать, но пока не очень понимаю, как достичь баланса в голове подрастающего поколения, у которого не за горами переходный возраст.

Комментарии
15.03.2016 в 13:32

я лок, и мне ок
не рассказывать, что с плохими детишками случаются только плохие вещи (будешь себя плохо вести, придет злой волк!), а с хорошими - только хорошие (будешь хорошо себя вести, дед мороз подарит тебе гоночную машинку). на этом базируется вера в справедливый мир. само же состояние "ты плохой" и "ты хороший" - не воспитание всм, это просто состояние. хотя тоже не особенно верное при воспитании ребенка.
но общие оценочные ориентиры аля "— Раньше все было понятно: сделал уроки — молодец, перевел бабушку через дорогу — умница, мячиком разбил стекло — плохой." давать надо. это формирует оценочную базу плохой-хороший, полезная фигня в социуме)
15.03.2016 в 13:36

Master and Commander
Shatris Lerran,

сначала у детей фактически воспитывают "веру в справедливый мир",

Э... это как бы давно начали вообще-то : ) Сильно давно : ) Так что тут современная психология уже борется с многовековым промывание мозгов, собственно.
"Бог наказал" и все такое... Нет?
15.03.2016 в 13:39

Semper Fidelis
Колючая, ну куда же мы без базы ;) Я просто еще вижу, как легко ребенок сам впадает в состояние "я плохой" и "я хороший".

Это еще частично о том, что как бы так понять, что из сказанного ребенку западет в голову в качестве основ оценки. Я просто из своего опыта знаю, что некоторые вещи, сказанные родителями как-то так закрепились, что с ними крайне трудно бороться даже если ты осознаешь их нерелевантность.
15.03.2016 в 13:40

Semper Fidelis
Flying-Jib, угу, именно.
15.03.2016 в 13:54

я лок, и мне ок
Shatris Lerran, да, у детей это быстро происходит, поэтому важно объяснить, что не один поступок определяет человека. в любом случае, невозможно выстелить соломой весь путь. имхо, стоит воспринимать ребенка личностью и не поступать с ним так, как не поступил бы с собой. помнить, что это ребенок, и не выдвигать требований. сложная задача, да)
15.03.2016 в 14:00

"Женщина может не выносить мозг окружающим, но себе - без шансов"(с)
Порой баланс в своей голове-то достичь сложно, а что там с подростками, я вообще думать боюсь. :(
15.03.2016 в 22:12

"Просто мы на крыльях носим то, что носят на руках."
Ой.
Очень интересно, что я вот сегодня сидел на семинаре в школе, трепались как раз про моделирование в школе ситуаций, приближенных к реальному миру, воспитании детей в этих ситуациях и все такое прочее. (Я сейчас работаю в частной школе, где всем этим весельем реально занимаются и вообще довольно сильно заинтересованы в развитии / воспитании детей и хоть в какой-нибудь подготовке их к реальному миру).
Вышел оттуда, посмотрел по сторонам и подумал, что все то, о чем мы говорим, - это вот вообще не реальный мир, а так, версия улучшенная и сильно смягченная. Поэтому пост оказался очень созвучен.

А по сути - для меня, наверное, оптимальной выглядит следующая позиция: справедливость - это хорошо, стремиться к справедливости, особенно к справедливости доброй - хорошо, идеальный мир добр и справедлив, но реальный мир странен и не всегда логичен, потому что человек (ты сам или сосед) может ошибаться (все хором могут ошибаться в том числе), и это нужно научиться замечать, понимать и прощать, при этом в меру своих сил стремясь исправить там, где это зависит от тебя.
В меня при этом скорее закладывали веру в справедливый мир в ее позитивной части (поступай хорошо - и все будет хорошо), без "если произошло что-то плохое - сам дурак".
15.03.2016 в 22:31

Semper Fidelis
Колючая, сложная, факт)) Пофиг на солому, главное чтоб падения были не фатальны))

Aen-Seidhe, я тоже немножко боюсь) Но приходится думать )

и особенно енот, ну как-то так, да. Меня еще волнуют варианты, когда "ты все сделал правильно и все равно проиграл"
15.03.2016 в 22:35

"Просто мы на крыльях носим то, что носят на руках."
Shatris Lerran, ну, у меня в таком случае (или если я наблюдаю что-то подобное) наступает философский период размышлений о несовершенстве мира :-), а ответ на вопрос "ну почему все так" дает скорее религия.
15.03.2016 в 22:36

Semper Fidelis
и особенно енот, ммм... разные религии дают разные ответы. :nope:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail